× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
はじめに
なんだか無性に甘いものが食べたくなる時ってありますよね。 そんな「甘いものが食べたーい」と思った時に、すぐに食べられるレンジでチンのコーヒーキャラメルケーキを紹介します。 材料 (直径20センチの耐熱皿1台分)
アルミフリーベーキングパウダーを使った自家製ホットケーキミックスは、こちらを参考にしてください。
キャラメルクリームの作り方はこちらを参考にしてください。 市販されているものを使ってもよいです。 準備耐熱皿に無塩バター(分量外)を薄くぬる。 作り方STEP1ボウルに自家製ホットケーキミックス、インスタントコーヒー、砂糖、溶き卵+牛乳をて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 溶かし無塩バターも加え混ぜる。 STEP21にキャラメルクリームを加え、さらに混ぜる。 STEP32を耐熱皿に入れて、電子レンジで600wで約3分30秒加熱する。 STEP4粗熱が取れたら耐熱皿から取り出して、食べやすく切り分け、キャラメルクリームをかける。 アレンジホットケーキの基本の生地の砂糖を他とかえたり、抹茶、ココア、青汁、さつまいも、リンゴ、かぼちゃ、ココナッツなど何でもおいしくいただけます。 おわりに仕上げのキャラメルクリームはお皿にもデコレーションするようにかける。 アーモンドやクルミなどのナッツ類をトッピングしたり、生クリームを添えて召し上がってください。 カップケーキの型を使用してもよいです。 PR |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL
|
![]() |