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【2025/07/12 14:56 】 |
アルミフリーBPの自家製ホットケーキミックスで豆乳りんごスコーンの作り方

はじめに

簡単でヘルシーな豆乳りんごスコーンをお試しください。

アルミフリーベーキングパウダーと自家製ホットケーキミックスについてはは、こちらを参考にしてください。

厚さ5センチアルミフリーBPで自家製ホットケーキの作り方

アルミフリーBPで自家製ホットケーキミックスの作り方

材料 (8個分)

  • 自家製ホットケーキミックス
  • リンゴ・・・・・4/1個
  • 無塩バター・・・・・50g
  • 豆乳・・・・・50ml
  • 溶き卵・・・・・2/1個

準備

天板にオーブンシートを敷く。オーブンを200度に温めておく。

無塩バターを小さく切って冷蔵庫で冷やしておく。

ホットケーキミックスを二回ふるう。

作り方

STEP1

りんごを小さく刻み、ラップをして電子レンジで1~1分30秒透き通るまで加熱する。

STEP2

ボウルに冷やしておいた無塩バターと自家製ホットケーキミックスを入れ、ポロポロになるまでスケッパー(カード)で切るように混ぜる。

スケッパー(カード)がなければ、フォークでもよい。
ここで手早くしないと、無塩バターが溶け出して失敗します。
冷たい無塩バターを使うと粘りがでず、出来上がりがさっくりします。

STEP3

2に豆乳と溶き卵を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

そこに汁気をきったリンゴも加え混ぜる。

STEP4

打ち粉(分量外)をして、生地をめん棒で厚さ1.5~2cmにのばして、8個に切り分け天板に並べる。

オーブンで15~20分焼く。

おわりに

STEP2と3の汁気をきったリンゴを加える前までの作業は、フードプロセッサーで作ることもできます。

チョコチップ、抹茶、ココア、ドライフルーツなどいろいろなトッピングもお楽しみください。





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【2011/11/21 17:16 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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