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はじめに
電子レンジを使って時間短縮ができる、オニオンスープの作り方を紹介します。 材料 (4人分)
作り方STEP1玉ねぎを全部なるべく薄めにスライスします。 スライスした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れ、電子レンジに600wで15分くらいかける。 途中玉ねぎをかき混ぜる。 しんなりしたら、レンジから出す。 STEP2フライパンにサラダ油、バターを入れて熱し、耐熱容器の玉ねぎを入れ炒める。 最初は強火、水気が無くなってきたら弱火にして炒める。 弱火にしてからは、時々様子をみる程度にかき混ぜます。 後半は焦げやすくなってくるので、注意しながら頻繁にかき混ぜましょう。 STEP3お湯をわかします。 玉ねぎがちょうどよい飴色になったら、フライパンにカップ1杯ぐらいのお湯を入れる。 STEP4鍋にフライパンの中身を全て入れ、お湯と固形スープの素を入れる。 最初は強火にしてアクを除き、弱火にして10分程煮る。 塩、胡椒を加え味を調える。 オニオンスープの出来上がり。 バリエーションその1フランスパンをトーストし、ガーリックバターをぬる。
器にオニオンスープをよそい、その上にガーリックトーストをのせ、チーズ、パセリをちらして出来上がり。 その2冷凍パイばあれば、冷蔵庫に30分くらいおく。 オーブンを210度に温める。 パイ生地を器大の大きさにカットし、オニオンスープとチーズが入った器にかぶせる。 パイ生地をのせたら器の縁をよくおさえ、卵黄液をハケでぬり、210度のオーブンで5~6分焼く。 パイ生地の中央にパセリをちらし、出来上がり。 おわりにSTEP1を電子レンジにかけることにより、1時間以上かかる作業が、15~20分短縮することができます。 スライスした玉ねぎに塩を少し振りかけてしんなりしてから、電子レンジにかけてもよいです。 さらに時間が短縮されます。 PR |
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